Авторская колонка

назад
Совладелец ГК "ЛИК ПРО"

Как россияне относятся к экономическим санкциям?

Как россияне относятся к экономическим санкциям?
Аналитический центр «ЛИК ПРО» (Лаборатория информационного консалтинга) выяснил, как россияне относятся к экономическим санкциям, введенным по отношению к России.
Аналитический центр «ЛИК ПРО» (Лаборатория информационного консалтинга) выяснил, как россияне относятся к экономическим санкциям, введенным по отношению к России. Исследование было проведено 19-22 декабря 2016 года  по репрезентативной всероссийской выборке в 620 человек городского и сельского населения  среди  людей в возрасте 18 лет и старше методом телефонного и онлайн-опроса.

На предстоящем саммите G7, который пройдет через полгода в Италии, скорее всего, будет обсуждаться вопрос сохранения экономических санкций по отношению к России. Аналитический центр «ЛИК ПРО» провел исследование, чтобы выяснить, как жители России относятся к санкциям. Мнения разделились поровну. 30% россиян считают, что будет лучше, если санкции отменят. По их мнению, это принесет  пользу стране: вернутся дешевые западные кредиты, можно будет покупать больше импотрных товаров. 38,3% жителей России считают, что санкции лучше оставить, поскольку такая ситуация на руку отечественным производителям. 31,7% респондентов считают, что стране нужны новые санкции – это бы значительно увеличило конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства.
В итоге, можно говорить о том, что лишь около трети россиян считают, что санкции отрицательно повлияли на российскую экономику.



Руководитель Лаборатории информационного консалтинга (входит в ГК «ЛИК ПРО») Наталия Закхайм отметила, «То, что мнения россиян по поводу санкций разделились поровну, говорит о том, что у населения нет понимания – где же находится «меньшее из зол». Все понимают, что, с одной стороны, санкции усугубляют кризис, но, с другой стороны, произошла мобилизация экономики».

Безусловно, на сегодняшний день санкции мешают закупкам промышленного оборудования, что сдерживает российские производственные мощности, ограничивает добычу и переработку полезных ископаемых, мешая развитию, но если возобновить ввоз импортного оборудования, то Россия так надолго и останется сырьевым придатком, так как основа процветания развитой страны -  это не сырьевые, а наукоемкие производства, станкостроение, машиностроение, приборостроение и т. п.

«На мой взгляд, наилучшим сценарием была бы отмена санкций по части позиций и сохранение контрмер по импорту. Многие страны регулируют свою экономику посредством ограничения импорта. Также санкции стимулируют тратить деньги в собственной экономике, а не за рубежом. Вывоз капитала за границу за последние годы сократился в пять раз. Было бы замечательно, если бы россияне тратили внутри страны, это подтолкнуло бы производителей подтянуть российский товар до уровня западного, чтобы удовлетворить потребности платежеспособных клиентов», - считает Наталия Закхайм.

Вывод для себя россияне делают достаточно простой: не было бы счастья, да несчастье помогло. Понятно, что никто осознанно не вверг бы страну в такое положение, но раз так сложилось, то нет худа без добра и не стоит идти на попятную. А вот чтобы закрепить успех, не стоит уповать на чье-то решение по поводу отмены или принятия санкций, нужно самим ввести ограничения на ввоз, повысить акцизы и таможенные пошлины на импорт – это помогло бы управлять рынком законодательными рычагами и стимулировать внутренне развитие российской экономики.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Вы еще не были в самом большом Веревочном "Парке Приключений"? Тогда настало время незабываемых ощущений от уникальных веревочных маршрутов!
Скорее в "Парк Приключений" там уже ждут тебя.

Так же смотрите

Есть ли шанс у «Авто-Шанса»? О судебном споре с администрацией столицы рассказывает генеральный директор компании
Общество
19.09.2018 20
К сожалению, российские бизнесмены довольно часто сталкиваются с многочисленными препятствиями на своем пути, которые мешают вести дела и зарабатывать деньги. Речь идет о всевозможных административно-бюрократических препятствиях, способных испортить не только нервы, но и бизнес
На «Беломорская» начался монтаж эскалаторов
Строительство
19.09.2018 12
На станции «Беломорская», которая достраивается на севере Москвы, уже начался монтаж эскалаторов в количестве четырех штук.
Новые свойства льна открыли ученые Тимирязевки
Общество
19.09.2018 12
В расположенной на территории Северного округа Москвы Тимирязевке ученые Сергей Белопухов и Татьяна Толмачева разработали энергетическую продуктовую композицию «Фрутолен».
Крупную партию мефедрона пытались сбыть в САО
Безопасность
19.09.2018 14
Московские правоохранители задержали двух подозреваемых в покушении на сбыт крупной партии мефедрона в Дмитровском районе города.
Змей из Германии не пропустили в Шереметьево
Безопасность
18.09.2018 16
Дело было в Международном аэропорту Шереметьево: Россельхознадзор не пропустил два десятка пресмыкающихся, которых пытались ввезти из Германии.
Памятник архитектору К.Алабяну могут установить в САО
Общество
18.09.2018 26
Власти города Москвы не против того, чтобы на территории Северного округа был установлен памятник архитектору Каро Алабяну.
Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/