Авторская колонка

назад

Почему хочется спать после еды?

Почему хочется спать после еды?
Почему хочется спать после еды?
Каждый день – борьба. До обеда – с чувством голода, после – со сном… И правда, это состояние знакомо каждому, когда после обеденной трапезы сложно настроиться на рабочий лад, хочется просто лечь и отдохнуть. По какой причине такое происходит? Почему организм после обеда так нуждается в отдыхе?

День благодарения – общепринятый американский праздник, который связан с потреблением большого количество калорийной и очень вкусной еды. Даже без поджаристой индейки стол «ломится» от всевозможных гарниров, напитков, десертов и т.д.

Однако, не всякий гость может справиться со всем этим многообразием. Большая часть американцев утверждает, что по завершении застолья им хочется лечь и поспать.

Общепринятым «виновником» такого рода сонливости считается аминопропионовая кислота, или триптофан. Якобы в составе индейки данного вещества очень много, потому организм так тянет в сон после застолья.

Но исследователи имеют собственное мнение на данный счет. Соглашаясь с тем, что в мясе индейки триптофана содержится много, они делают акцент на то, что это вещество присутствует в составе любого мяса. Помимо этого, способность данной разновидности кислоты вызывать чувство сонливости существенно уменьшается в сочетании с питательными продуктами.

Другой «виновник» возникновения чувства сонливости – всем известный инсулин. Но это вещество лишь синтезируется человеческим организмом для сглаживания уровня сахара в составе крови непосредственно после приема пищи. 

Некоторые системы организма, имеющие чувствительность к инсулину, связаны с бодрствованием и сном. Например, выработка орексина, обуславливающего бодрость, под влиянием инсулина значительно уменьшается, что, в свою очередь, вызывает сонливость и вялость.

Также инсулин оказывает благотворное влияние на синтез так называемого меланин-концентрирующего гормона. Данное вещество отвечает за энергетический баланс и циклы бодрствования и сна. Но, в сравнении с орексином, МСН вызывает сонливость.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что чрезмерное потребление пищи может служить причиной вялости сразу по двум причинам – повышение выработки МСН и уменьшение выработки орексина.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Вы еще не были в самом большом Веревочном "Парке Приключений"? Тогда настало время незабываемых ощущений от уникальных веревочных маршрутов!
Скорее в "Парк Приключений" там уже ждут тебя.

Так же смотрите

ТПУ «Ховрино» станет одним крупнейших в Москве
Строительство
14.11.2018 10
Главгосэкспертиза России одобрила проект третьего этапа строительства ТПУ «Ховрино».
Контрольно-пропускной пункт реконструируют в электродепо «Сокол»
Строительство
14.11.2018 10
В электродепо «Сокол» в САО Москвы планируется провести реконструкцию контрольно-пропускного пункта.
Первую очередь ЖК вводят у станции «Динамо»
Строительство
14.11.2018 14
Первую очередь жилого комплекса возле станции метро «Динамо» в скором времени начнут вводить в эксплуатацию.
Первый электронный агрегатор лекарств и медицинских товаров Ютека появился в России
Общество
14.11.2018 16
Мобильное приложение Ютека – первый российский агрегатор аптечных товаров, объединивший на одной площадке самых крупных и надежных участников фармацевтического рынка
В САО полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны
Безопасность
12.11.2018 36
На территории Северного округа Москвы произошел «оригинальный» инцидент с участием двух полицейских: один из них, будучи пьяным, выбил другому зубы крышкой от мусорной урны.
Кабель оборвался в Волоколамском тоннеле
Безопасность
12.11.2018 30
В Волоколамском тоннеле по направлению в центр города произошел обрыв кабеля. В связи с этим там было затруднено автомобильное движение.
Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/