Авторская колонка

назад

Если квартиру затопили соседи, действуем так

Если квартиру затопили соседи, действуем так

От неприятной ситуации затопления жилья проживающими сверху соседями не застрахован ни один обитатель многоквартирного дома. Что делать, если соседи затопили и как выйти из положения с минимальными материальными и моральными потерями?

Первоначальные действия самые важные

Обнаружив не просто мокрое пятно на потолке, а настоящий «всемирный потоп» у себя дома мужчины, как правило, рвутся «разобраться» с соседями, а женщины хватаются за ведра и тряпки, чтобы спасать квартиру и имущество. Не правы в своих благородных порывах ни те, ни другие. Самыми первыми действиями, которые в дальнейшем помогут не только компенсировать финансовый ущерб, но и оградят от возможной трагедии, должны быть:

1. Обесточивание квартиры.

Это убережет от поражения людей электрическим током, а также короткого замыкания в глубине стен.

2. Перекрытие подачи воды.

Возможны два варианта: а) сообщить соседям о своей беде и попросить их перекрыть у себя воду; б) в случае их отсутствия вызвать аварийную службу, она перекроет воду в подъезде. Нежелательно устранять течь самостоятельно даже имея возможность сделать это, потому что при повреждения каких-либо общедомовых коммуникаций ответственность ляжет на вас.

И уж конечно не пытаться самостоятельно взломать дверь в нехорошую квартиру. Какими бы ни были ваши праведные намерения, эти действия подпадают под статью Уголовного Кодекс РФ №139 (нарушение неприкосновенности жилища).

3. Фотографирование картинки случившегося.

Можно снять небольшое видео с комментариями и описанием причиненного ущерба.

4. Фиксирование факта затопления составлением акта.

Представители аварийно-диспетчерской службы, прибывшие на место аварии, составят такой документ сами. Неплохо вызвать на дом представителей управляющей компании или ТСЖ и 2-3 свидетелей, которые, если потребуется, будут защищать ваши интересы в суде. На составление и подписание Акта законом предусмотрено лишь 12 часов после обнаружения затопления (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственника и пользователем помещений в многоквартирных домах»).

Можно и самостоятельно составить Акт, но при этом учесть все требования к его оформлению:

  • • указать точный адрес квартиры;
  • • дату и время происшествия;
  • • предположительные причины случившегося;
  • • предположительно виновное лицо;
  • • подробное описание повреждений;
  • • подробное перечисление причиненного ущерба имуществу;
  • • перечисление состава комиссии (свидетели и представитель УК или ТСЖ с указанием должности) и их подписи.

При составлении Акта важно указать, что данные описания ущерба установлены именно на дату обследования. Через день-два могут появиться другие последствия, и тогда основной Акт можно будет дополнить актами с описанием новых подробностей.

Еще раз коротко перечислим куда обращаться, если соседи сверху затапливают и в какой последовательности:

  • • электрики;
  • • сантехники (аварийная бригада);
  • • соседи и представители управляющей компании или ТСЖ.

Действуйте активно настойчиво, без лишней суеты. Обязательно требуйте копии подписанных Актов, составляемых аварийными бригадами и прочими официальными лицами.

5. Уборка квартиры.

6. Выяснение отношений с соседями.

Велика вероятность того, что причиной протечки стали не соседи, а строители или коммунальные службы. Поэтому решать вопрос о компенсации ущерба придется с ними.

оценка квартиры


Решаем проблему с соседями

Если виноваты все-таки соседи, т.е. источник затопления (протекающий кран, лопнувшая труба, радиатор отопления и т.п.) располагался после крана или отключающего устройства, ведущего в их квартиру, разбираться придется с соседями. Управляющая организация будет виновником аварии в случае установления места прорыва до первого запирающего крана. Поэтому важно установить расположение течи.

Определено, что затопили соседи, как оценить ущерб? Гражданский кодекс РФ гласит, что каждый собственник несет ответственность за содержание своего имущества (ст.210). Жилищный кодекс РФ указывает, что коммуникации в доме принадлежат владельцам жилых помещений (статьи 29 и 36). По всем статьям ответственность за надлежащее состояние коммуникаций лежит на собственнике квартиры, даже если в квартире живут арендаторы.

Можно после затопления произвести подсчет экспертной оценки квартиры онлайн. Для этого в интернете существуют сайты со специальными калькуляторами. Но эта информация не подойдет для представления в суд при необходимости. Для составления официального документа по оценке причиненного ущерба потребуется обратиться к независимым экспертам в организацию оценщиков или Торгово-промышленную палату.

Лучше решить проблему мирным путем. Для этого составить соглашение с соседями о возмещении убытков и зарегистрировать его у нотариуса. К этому документу прилагается смета будущих восстановительных работ с подписями сторон.

Судебные процессы по подобным делам часто бывают долгими и непростыми. Но если другого пути решения проблемы не существует, отправляйтесь в суд. Непременно заручитесь помощью юриста, только специалист сможет правильно оценить ситуацию, составить исковое заявление и собрать пакет документов для суда.

Если сумма, указанная по исковому заявлению окажется менее 50 000 рублей, обращаться придется в Мировой суд, если больше – в суд общей юрисдикции. В случае неисполнения виновным лицом решения суда к делу подключатся судебные приставы и решают вопрос о компенсации причиненного вреда.


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Клубный дом бизнес-класса построили в САО
Строительство
29.09.2020 22
В Северном округе Москвы между станциями метро «Сокол» и «Аэропорт» завершилось строительство клубного дома «Счастье на Соколе».
Детский сад построят на Верхней Масловке
Строительство
29.09.2020 30
Рассчитанный на 150 мест детский сад будет возведен на улице Верхняя Масловка.
Утвержден проект перехода через Савеловское направление МЖД в Тимирязевском
Общество
29.09.2020 30
Столичный градоначальник Сергей Собянин своей подписью утвердил проект планировки внеуличного пешеходного перехода через пути Савеловского направления МЖД.
Строительство школы началось в Савеловском районе
Строительство
28.09.2020 50
В Савеловском районе стартовали работы по строительству нового здания школы, рассчитанной на 550 учеников.
Снимки военных корреспондентов в парке «Ходынское поле»
Общество
28.09.2020 36
Познакомиться со снимками военных корреспондентов газеты «Известия» можно в парке «Ходынское поле».
Со дня открытия Северный речной вокзал посетили 100 тысяч человек
Общество
28.09.2020 34
С момента открытия после реставрации посетителями Северного речного вокзала стали порядка 100 тысяч человек.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS