Авторская колонка

назад

Почему хочется спать после еды?

Почему хочется спать после еды?
Почему хочется спать после еды?
Каждый день – борьба. До обеда – с чувством голода, после – со сном… И правда, это состояние знакомо каждому, когда после обеденной трапезы сложно настроиться на рабочий лад, хочется просто лечь и отдохнуть. По какой причине такое происходит? Почему организм после обеда так нуждается в отдыхе?

День благодарения – общепринятый американский праздник, который связан с потреблением большого количество калорийной и очень вкусной еды. Даже без поджаристой индейки стол «ломится» от всевозможных гарниров, напитков, десертов и т.д.

Однако, не всякий гость может справиться со всем этим многообразием. Большая часть американцев утверждает, что по завершении застолья им хочется лечь и поспать.

Общепринятым «виновником» такого рода сонливости считается аминопропионовая кислота, или триптофан. Якобы в составе индейки данного вещества очень много, потому организм так тянет в сон после застолья.

Но исследователи имеют собственное мнение на данный счет. Соглашаясь с тем, что в мясе индейки триптофана содержится много, они делают акцент на то, что это вещество присутствует в составе любого мяса. Помимо этого, способность данной разновидности кислоты вызывать чувство сонливости существенно уменьшается в сочетании с питательными продуктами.

Другой «виновник» возникновения чувства сонливости – всем известный инсулин. Но это вещество лишь синтезируется человеческим организмом для сглаживания уровня сахара в составе крови непосредственно после приема пищи. 

Некоторые системы организма, имеющие чувствительность к инсулину, связаны с бодрствованием и сном. Например, выработка орексина, обуславливающего бодрость, под влиянием инсулина значительно уменьшается, что, в свою очередь, вызывает сонливость и вялость.

Также инсулин оказывает благотворное влияние на синтез так называемого меланин-концентрирующего гормона. Данное вещество отвечает за энергетический баланс и циклы бодрствования и сна. Но, в сравнении с орексином, МСН вызывает сонливость.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что чрезмерное потребление пищи может служить причиной вялости сразу по двум причинам – повышение выработки МСН и уменьшение выработки орексина.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

В Войковском районе завершили работы по цветочному оформлению
ЖКХ
18.06.2019 18
Коммунальщики завершили работы по летнему цветочному оформлению территории Войковского района Москвы.
Пожар произошел на складе на территории Северного речного вокзала
Безопасность
18.06.2019 18
Склад на территории Северного речного вокзала практически выгорел.
В САО собственника квартиры заставляют выехать
Безопасность
18.06.2019 18
Следователи проводят проверку информации о вынуждении собственника квартиры в Северном округе Москвы выехать из нее.
Пять электробусов начали курсировать по маршруту «т47»
Транспорт
17.06.2019 26
Пять электробусов начали курсировать от Бескудниковского района до Самотечной площади по маршруту «т47».
Мужчина выпал из окна в Тимирязевском
Безопасность
17.06.2019 26
Мужчина выпал из окна квартиры, расположенной на третьем этаже одного из домов в Тимирязевском районе Москвы.
И.Ильичева о Государственной итоговой аттестации
Общество
17.06.2019 34
Депутат Мосгордумы Ирина Ильичева рассказала о завершении основного периода Государственной итоговой аттестации.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS