Авторская колонка

назад

Стоит ли покупать студию или малогабаритку

Стоит ли покупать студию или малогабаритку

Малогабаритка, стандартная студия – это квартиры, площадь которых не превышает 32 квадратных метров. Статистика показывает, что именно на этот тип жилья приходится больший спрос: примерно 50 процентов рынка новостроек и треть рынка вторичного жилья. Средства на крупногабаритную квартиру имеются далеко не у всех, а со студией цена входа весьма доступная – с миллиона рублей. Из преимуществ также стоит отметить стоимость владения – малогабаритное жильё требует меньшие суммы налогов, коммунальных платежей.

Виды малогабаритных квартир

В нашей стране сегодня не существует строгих ограничений по минимальной площади – на рынке встречаются предложения даже 15 квадратных метров.

Квартиры в домах гостиничного типа или «гостинки» — типичный пример малогабаритного жилья. Пик застройки ими пришёлся на шестидесятые и семидесятые годы прошлого столетия. Изначально их сооружали рядом с крупными предприятиями, как более комфортное решение в сравнении с общежитиями. Рабочим требовалось отдельное жилье, поскольку образовывались семьи. В гостинке отсутствовала отдельная кухня, был лишь небольшой закуток с раковиной, в нём жильцы и обустраивали всё самостоятельно. Санузел был совмещённый, оснащался сидячей ванной.

Сегодня спрос на подобные квартиры возобновился, особенно они популярны в Подмосковье, где ещё остались предприятия и старые дома сносят не так быстро, как в столице. Покупают их люди с ограниченным бюджетом, в основном приезжающие на заработки в Москву молодые семьи, чтобы как-то закрепиться поближе к столице. Также много среди владельцев пожилых людей, которым не хватает пенсий для оплаты коммунальных услуг большой квартиры.

В новостройках строятся квартиры побольше – от 30 квадратов в планировке «студия». Впервые такие студии появились на жилищном рынке в 2015 году, и уже через два года их количество подскочило в несколько десятков раз. Компактных квартир от 18 квадратов больше всего в Екатеринбурге и в Уфе. Их стоимость начинается с миллиона рублей.

Стоимость владения студией

Основным преимуществом малогабаритной студии является возможность сэкономить, даже несмотря на то, что стоимость квадратного метра в таком жилье превышает на 15 процентов таковую в стандартных квартирах. Студия всё равно обходится дешевле при покупке, чем стандартная «однушка» в новостройках или на вторичке. Такое жильё актуально для тех, кому важно решить вопрос быстро и с минимальными вложениями.

Что касается стоимости владения студией, то собственника действительно можно назвать счастливым. Сумма платежа налога на имущество существенно ниже, сегодня в большинстве регионов налог начали начислять по приблизительной рыночной стоимости. Квартира площадью менее 20 квадратов от этого налога освобождается. То есть хозяин квартиры платит за метры, которые превышают 20 метров. Кроме того, гораздо скромнее получаются и коммунальные платежи, поскольку некоторые взносы рассчитываются из площади. Да и отапливать маленькую квартиру легче, энергии уходит меньше.

Достоинства квартиры-студии

Первое – это отличный вариант под сдачу в аренду, в такую квартиру будет нетрудно найти арендаторов в отличие от крупногабаритного жилья. При этом за большую квартиру не такая уж и большая надбавка получается при сдаче: «двушка» обычно идёт всего на пару-тройку тысяч дороже однокомнатной.

Минусы малогабаритной квартиры

  • • Если жилой комплекс состоит из небольших квартир, то инфраструктура, как правило недостаточно развита для такого количества людей – нехватка парковочных мест – обычное дело в подобных домах.
  • • На недорогие квартиры не слишком много тратятся застройщики. Это касается и материалов, и качества самого строительства.
  • • Соседство далеко не всегда оказывается приятным, поскольку такие квартиры гораздо чаще сдают.

Обустройство студии

Как бы то ни было, в компактной квартире уютнее. Да и расслабляться она не позволяет, лишнего хлама у вас точно не будет, каждый метр на счету. Для обустройства студии отлично подойдёт мебель трансформирующаяся: это двухъярусные комплексы с широким функционалом, шкафы-купе, которые превращаются в кровати, раскладывающиеся столы, кровати-чердаки и так далее.

Для создания интерьера студии можно прибегать к визуальным ухищрениям: светлые тона мебели, расширяющие пространство, зеркальные поверхности. При подборе цветовой гаммы, не используйте более четырёх цветов, контрастная яркая одна стена добавит глубины. Окна оформлять нужно от потолка. То есть карниз вешайте к самому верху, светлые шторы в пол.

Используйте дополнительное освещение, не пренебрегайте антресолями, храните вещи там, угловая мебель тоже поможет сохранить дефицитные метры.

Интересный факт

Самые компактные квартиры продаются в городе Ухань в Поднебесной. Владелец дома поделил внутреннюю площадь на квартирки площадью в четыре с половиной квадратных метра. При этом в каждой квартире есть всё необходимое: удобства, кухня расположены на первом ярусе, спальня – на верхнем.


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS