-->

События

назад

Эксперт Иржембицкая: введение налога на роскошь в РФ имеет социальную направленность

В России заявили о важности введения налога на роскошь. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму второго апреля текущего года от фракции «Справедливая Россия – За правду», возглавляемой Сергеем Мироновым, передают «Известия»
Согласно данным пояснительной записки к документу, в позапрошлом году в стране среднемесячная зарплата составляла 65 338 рублей. При этом у 77,3% россиян среднедушевые денежные доходы были менее 60 000 руб. В случае с 36,4% граждан речь шла о менее 27 000 руб. в месяц, а 20,3% - менее 19 000.

В документе указывается на неравномерное и несправедливое расслоение жителей РФ по уровню доходов. Кроме того, в течение нескольких лет снижаются реальные располагаемые доходы. Указанная фракция назвала перераспределение богатства нужной мерой, поскольку сейчас социальные группы несут разное бремя снижения реальных располагаемых доходов и бремя инфляции.

Специалист в области постановки управленческого, бухгалтерского и налогового учета, бюджетирования, основатель и руководитель аутсорсинговой компании Мария Иржембицкая сообщила, что введение налога на роскошь имеет социальную направленность. По ее словам, такой законопроект призван улучшить финансовое положение населения, существующее в настоящее время на зарплаты, которые близки к уровню нищеты. При этом эксперт подчеркнула, что реализация положений предложенного документа вызывает массу вопросов.

- Пока непонятно, как будут реализовываться положения данного закона. Не получится ли, что имущество, которое используется непосредственно в предпринимательской деятельности, попадет под налог на роскошь? Кроме того, хотелось бы получить предварительный расчет экономического эффекта для бюджета страны от введения налога и направлениям, по которым будет производиться финансирование из собранных денежных средств, - сказала Мария Иржембицкая.

Специалист отметила, что при оценке недвижимости будут полагаться на кадастровую стоимость объекта. Что же касается прочих объектов, то, как сообщила она, с ними есть неопределенность.

- В законопроекте предусмотрено, что необходимо разработать методику оценки иного имущества по рыночной стоимости. На сегодня такая обязанность не закреплена ни за одним государственным учреждением. Оценка по рынку сегодня производится только независимыми оценщиками, - подчеркнула Иржембицкая.

Специалист напомнила, что Госдума в апреле 2014 года в первом чтении отклонила такой законопроект. Тогда к роскоши относились объекты недвижимости стоимостью 30 млн и более, а также дорогостоящие транспортные средства. Документ отклонили в связи с тем, что положения законопроекта противоречили основополагающим принципам действующей на тот момент редакции Налогового кодекса, а процесс кадастровой оценки и принципы оценки имущества по рыночной стоимости были в начале пути становления.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание SAOMOS.NEWS - актуальные новости Северного Административного Округа Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS