Власть

назад

«Активный гражданин» – самая масштабная площадка электронных референдумов

«Активный гражданин» – самая масштабная площадка электронных референдумов
Пользователями московского проекта «Активный гражданин» на сегодняшний день являются более миллиона горожан. По словам заместителя мэра Москвы, руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасии Раковой, таких успехов не удавалось добиться ни одному подобному проекту в мире. Это заявление заммэра сделала на пресс-конференции, посвященной подведению итогов первого года работы проекта.

Пользователями московского проекта «Активный гражданин» на сегодняшний день являются более миллиона горожан. По словам заместителя мэра Москвы, руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасии Раковой, таких успехов не удавалось добиться ни одному подобному проекту в мире. Это заявление заммэра сделала на пресс-конференции, посвященной подведению итогов первого года работы проекта.

«По такому масштабу даже близко нет ни одного похожего проекта в мире. Это практически 12% от всех избирателей Москвы. Мы провели более 580 различных голосований, как по общегородским вопросам, так и по окружным, районным и даже дворовым и домовым вопросам. Собрали более 25 миллионов мнений «за» и «против» тех или иных вариантов решения городских проблем», – подчеркнула Анастасия Ракова. Она также отметила, что главная задача проекта «Активный гражданин», с которой он прекрасно справляется, – эффективное управление городом с помощью москвичей.

Сегодня столичные жители имеют возможность влиять на решения властей всех уровней. «Проект реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – отметила заместитель мэра Москвы.  

Среди решений, принятых с учетом мнения горожан, создание 25 народных парков, дополнительное озеленение почти тысячи дворовых территорий в рамках программы «Миллион деревьев», запрещение продажи алкоэнергетиков, организация новых автобусных маршрутов. Жители активно участвовали в опросах по организации зимнего отдыха – о создании лыжных трасс, и летнего – о велодорожках. Кроме того, москвичи «дали зеленый свет» введению системы видеонаблюдения в дошкольных учреждениях и организации предварительной записи в центры госуслуг «Мои документы».

Значительная часть этих решений уже реализована на практике, о том какие из них стали реальностью можно узнать на портале «Активный гражданин» в разделе «Результаты». Безусловно, сделано еще не все – некоторые решения москвичей требуют времени. Например, речь идет об интерьере станций метро «Солнцево» и «Новопеределкино», которые будут открыты только в 2017 году, дизайне трибун стадиона «Лужники». В целом, за время работы проекта принято более 250 управленческих решений, которые на сегодняшний день уже закреплены соответствующим законом города, постановлениями правительства, решениями отраслевых органов управления, префектур, управ.

Отметим, что при создании проекта «Активный гражданин» главная ставка была сделана на мобильное приложение для смартфонов и планшетов, которое позволило привлечь к диалогу с властями москвичей среднего возраста. «Именно эти люди активно «пользуются» городом, но, как правило, – в силу загруженности делами – не так активны в общественной жизни и в различных формах диалога с Правительством Москвы. Цель была достигнута: 80% участников проекта «Активный гражданин» – это москвичи молодого и среднего возраста – от 18 до 45 лет», – рассказала Анастасия Ракова. Она также добавила, что для проекта важно участие горожан всех возрастов. И, чтобы охватить как можно большую аудиторию, столичные власти планируют развивать систему доступа к проекту.

Сейчас опросы проходят на интернет-сайте «Активного гражданина», а в будущем появится возможность голосовать на терминалах (инфоматах), расположенных в районных центрах государственных услуг и через Центры социального обслуживания. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS