-->

Власть

назад

Екатерина Шаповалова: Нервничать можно, но следите за гормонами

«Известия» опубликовали материалы, посвященные проблеме ожирения у населения России. Статистика Министерства здравоохранения РФ сообщает о 50 млн жителях страны, страдающих от лишнего веса. 
Сахарный диабет диагностирован у 5 млн человек, еще столько же пациентов не наблюдаются у специалистов и не знают о диагнозе скрытой формы сахарного диабета II типа.

Создатель бренда ESN, нутрициолог, автор программ по женскому здоровью, победитель премии «Репутация RB» в номинации «Лучший нутрициолог года» Екатерина Шаповалова считает, что фактор стресса часто провоцирует набор пациентом лишнего веса:

— Причина стрессового ожирения в настоящее время у людей связана с депрессиями, стрессами, постоянным ощущением тревоги. В таком случае жир скапливается исключительно в области живота. Люди страдают от «нервного живота». 

Шаповалова сообщила, что в состоянии стресса организм расходует много сил и энергии:

— При постоянных стрессах переедание входит в привычку. И тут следует обратить внимание на биохимический аспект. При стрессах выделяется ряд гормонов, меняющих биохимию организма и способствующих стремительному накоплению жировых запасов. 

Эксперт рассказала, что в развитии стресса участвуют механизмы нейрогуморальной адаптации, когда железы и гормоны производят стресс:

— Происходит выброс гормонов надпочечников: адреналина, норадреналина, альдостерона и кортизола. Адреналин и норадреналин увеличивают пульс, расширяют кровяные сосуды, повышают способность мозга концентрироваться. Альдостерон контролирует содержание натрия и калия в клетках и тканях, что в свою очередь влияет на контроль уровня жидкости в организме. Чем больше альдостерона, тем больше соли удерживается в теле. Соль, в свою очередь, удерживает воду, что приводит к повышенному накоплению жидкости в организме. Этим и объясняется набор веса при стрессе.

Нутрициолог описала механизм стрессового ожирения:

— При стрессе происходит высвобождение избыточного гормона кортизола, который играет важную роль в психологической адаптации к стрессу, но при этом вызывает сбои в обмене веществ и способствует накоплению жира в организме. Кортизол отвечает за доставку глюкозы в кровь, сужению вен в отдельных участках, например, в районе пищеварительного тракта, что приводит к несварению пищи, повышению давления и стимуляции. Поэтому многие набирают, или не могут сбросить вес, находясь в стрессовом состоянии.

Эксперт назвала кортизол основной причиной инсулинорезистентности, помимо лишнего веса у человека развивается сахарный диабет:

— Легко сказать: не нервничайте. Но это невозможно. Согласны? 
Нервничать можно, но следите за гормонами и вовремя обращайтесь к специалисту. Вы же человек.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание SAOMOS.NEWS - актуальные новости Северного Административного Округа Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS