Власть

назад

Москвичи назвали лучший монумент Москвы – 2015

Москвичи назвали лучший монумент Москвы – 2015
В системе электронных референдумов «Активный гражданин» завершилось голосование по выбору лучшего монумента Москвы – 2015. В течение нескольких недель москвичи давали свою оценку новым памятникам и памятным знакам, которые были установлены в городе в прошлом году. В обсуждение темы включилось более 215 тысяч человек, из них более 36 тысяч проголосовали за монумент маршалу Константину Рокоссовскому, установленный на одноименной площади в ВАО.

В системе электронных референдумов «Активный гражданин» завершилось голосование по выбору лучшего монумента Москвы – 2015. В течение нескольких недель москвичи давали свою оценку новым памятникам и памятным знакам, которые были установлены в городе в прошлом году. В обсуждение темы включилось более 215 тысяч человек, из них более 36 тысяч проголосовали за монумент маршалу Константину Рокоссовскому, установленный на одноименной площади в ВАО.

По итогам опроса лучшим монументом Москвы прошлого года москвичи назвали памятник маршалу Константину Рокоссовскому: этот вариант выбрало более 36 тысяч респондентов, что соответствует 16,94% всех участников опроса. Конкуренцию этому монументу составил монумент «Героям-автомобилистам» с 14,28% голосов. Эту скульптуру можно увидеть недалеко от станции метро «Тропарево» на юго-западе столицы. В центре композиции – фигура водителя, опирающегося на рулевое колесо. В нижней части памятника образно представлены основные вехи в развитии автотранспорта. Проект выполнен скульптором А.И. Рукавишниковым и архитектором И.Н. Воскресенским.

1.jpg2.JPG









Бронзу голосования забрал памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения. За него отдали голоса чуть более  10% респондентов. Эта скульптурная композиция украшает площадь Разгуляй между Новой и Старой  Басманной улицами в центре Москвы. В основе монумента – фигуры женщины и ребкнка. Женщина, олицетворяющая собой и жену, и мать, держит в руках фотографию погибшего солдата.

Примечательно, что автором работ, занявших первые две строчки рейтинга, выступил известный скульптор Александр Рукавишников, а «отцом» бронзового призера стал небезызвестный Зураб Церетели.

Участники опроса также высоко оценили работы – «Ополченцам Замоскворечья» (8,51%), памятный знак к 70-летию Победы, установленный у дома 1 по улице Кибальчича (8,46%), памятник Дмитрию Шостаковичу (7,83%), монумент Владимиру Челомею на Аллее героев космоса у метро ВДНХ (6,85%), памятники академику Александру Прохорову (5,79%) и французскому архитектору Ле Корбюзье (5,59%).

Напомним, авторы лучшего, по мнению участников проекта «Активный гражданин», монумента будут отмечены памятными подарками и специальным дипломом департамента культурного наследия Москвы.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS