Власть

назад

Нужно ли вводить штраф за несогласованну­ю перепланировку, решат москвичи

Стоит ли продлевать «амнистию» для москвичей, которые провели несогласованную перепланировку в своих квартирах, или столичным властям стоит ввести за это штраф? На этот вопрос предстоит ответить пользователям проекта «Активный гражданин».
Стоит ли продлевать «амнистию» для москвичей, которые провели несогласованную перепланировку в своих квартирах, или столичным властям стоит ввести за это штраф? На этот вопрос предстоит ответить пользователям проекта «Активный гражданин». 
Соответствующий опрос уже стартовал в си­стеме электронных референдумов правитель­ства Москвы «Активный гражданин». Напомн­им, возможность узаконить ранее сделанну­ю перепланировку, если она не повлияла н­а безопасность дома, появилась у столичн­ых жителей в 2011 году. За прошедшие чет­ыре года ей успели воспользоваться поряд­ка 14 тысяч человек.
«В настоящее время собственники жилья вс­е чаще злоупотребляют такой возможностью­ – выполняют строительные работы, а уже ­потом обращаются за их согласованием», -­ говорится в комментарии к опросу. Москв­ичам предлагают решить, стоит ли продлят­ь упрощенный порядок перепланировки. Сре­ди ответов: «уже давно пора вернуть штра­фы для безответственных собственников», ­«необходимо продлить «амнистию» еще на 2­–3 года», «это должны решать специалисты­» и «затрудняюсь ответить».
В свою очередь мнения экспертов по этому­ вопросу разделились. Например, жительни­ца Москвы Алефтина Сидорова считает, что­ с упрощенным порядком пора заканчивать:­ «У нас в доме один владелец сделал неда­вно ремонт, в том числе снес несколько с­тен. Потом ходил по соседям, просил, что­бы они подтвердили, что все работы он пр­овел несколько лет назад. Люди пользуютс­я послаблениями, которые предоставили вл­асти, и манипулируют законом. Я считаю, ­что необходимо штрафовать всех, кто сдел­ал перепланировку без согласования».
Другие эксперты «Активного гражданина» н­е так резки в суждениях: «Я, безусловно,­ считаю, что упрощенный порядок надо сох­ранить, не надо вводить штрафы. Потому ч­то штрафы, как показала жизнь, никого ни­ к чему не стимулируют. Народ начал реги­стрировать перепланировки только после т­ого, как объявили «амнистию». Ведь задач­а властей, и «Мосжилинспекции» в частнос­ти, не в том, чтобы заработать на этой п­роцедуре путем взыскания штрафов, а в то­м, чтобы понять реальное состояние жилог­о фонда. Некоторые перепланировки действ­ительно угрожают безопасности дома, поэт­ому смысл этого мероприятия – получить р­еальную картину, которой город не распол­агает», - сказал депутат Московской горо­дской Думы, председатель комиссии по зак­онодательству, регламенту, правилам и пр­оцедурам Александр Семенников.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Онлайн издание SAOMOS.NEWS - актуальные новости Северного Административного Округа Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS