«Активный гражданин» предлагает решить, как заставить людей убирать экскременты за своими собаками

23.07.2015 16:20
Новый резонансный опрос стартовал в системе электронных референдумов Правительства Москвы «Активный гражданин». Он касается уборки владельцами собак экскрементов, которые остаются на улицах в парках, во дворах, порой, даже на детских площадках после прогулок. Столичные власти решили узнать мнение горожан о том, что может подвигнуть собаководов убирать за питомцами.
Начальник управления озеленения городских территорий и городской фауны Светлана Сафронова, которая выступила экспертом в новом опросе, утверждает, что средний пес производит в день как минимум 100 граммов отходов, в итоге за год получается около 40 килограммов. Все это остается на городских газонах и дорогах и становится источником для размножения огромного количества разных патогенных грибков и бактерий. Последние, кстати, могут нести опасность не только для животных, но и для детей, например. Поэтому вопрос уборки собачьих экскрементов, или «мин», как называют их горожане отнюдь не праздный.
Конечно, количество ответственных собаководов, которые не ленятся взять на прогулку со своим любимцем совок и пакетик, с каждым годом растет, но в масштабе мегаполиса таких все равно единицы.
Среди мер, которые предложены проектом «Активный гражданин»: «разъяснительная работа на встречах с жителями», «размещение объявлений, табличек на дворовой территории и в парковых зонах», «размещение информации в СМИ», «проведение рейдов волонтеров совместно с сотрудниками полиции». Пользователи проекта могут выбрать одну из них или предложить свой вариант, который они считают наиболее действенным.
Что касается экспертов опроса, то большинство из них высказались за активную социальную рекламу, информирование москвичей в СМИ и проведение различных акций и мероприятий, где бы рассказывалось о важности уборки за собаками.
Один из кардинальных методов решения проблемы предложила депутат МГД Людмила Стебенкова: «У нас сегодня штраф по собакам составляет 1,5 тысячи рублей – и те брать не с кого. Поскольку нет обязательной регистрации собак. Если собака испачкала песочницу, ее трудно найти, а когда она находится, практически невозможно установить хозяина, он просто откажется от нее, скажет, что собака не его. Поэтому, на мой взгляд, нужно ввести обязательную регистрацию собак, чтобы было кого штрафовать. В мировой практике существует регистрация собак по генотипу. Этот способ регистрации позволяет идентифицировать экскременты собаки, анализ точно определит ее хозяина, и штраф будет неотвратим. Я сторонник жестких мер!».
А вот телеведущая Татьяна Лазарева не стыдится убирать за своим питомцем: «Я убираю отходы за своей собакой и выбрасываю их в мусорку. Специальные пакетики для этого я покупаю в зоомагазинах и ношу с собой. Для того чтобы люди убирали за своими животными, нужно провести сильную рекламную кампанию. Нужно снимать ролики для воспитания, где участвуют какие-то значимые люди, к которым прислушиваются, или развешивать объявления. Это большая рекламно-агитационная работа, большая и не такая быстрая: пока людям придет в голову, пока они поймут, что нужно поступать правильно. Наказывать и штрафовать, то есть запрещать без предоставления возможностей уборки, – это не работает. Но можно поставить какую-то креативную табличку. Если написать «Спасибо, что убрали все, что смогли, – здесь будут играть наши дети», то, наверное, получится. Это большая и долгая работа».