80 лет Великой Победе!

Антон Кульбачевский: «350 пикниковых точек – это максимум для «старой» Москвы»

В настоящее время на особо охраняемых природных территориях Москвы все готово к открытию летнего сезона. В этом году увеличено количество пикниковых точек, спортивных площадок, велодорожек, открыты экскурсионные и прогулочные маршруты, вольерные комплексы, которые могут посетить все желающие. Кроме того на ООПТ есть точки проката спортивного инвентаря и лодок. Обо всем этом на специальной пресс-конференции, посвященной летнему отдыху москвичей, рассказал глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский.

Одним из самых острых вопросов в столице остается отсутствие достаточного количества мест, куда можно было бы выйти на пикник. В прошлом году столичные власти ужесточили ответственность за разведение костров на природных территориях. Теперь если вас застанут за приготовлением чего-то вкусненького на открытом огне или на мангале, придется выложить от 4 до 5 тысяч рублей. Именно поэтому для встречи с друзьями за ароматным шашлыком лучше выбирать официально разрешенные места, оборудованные мангалами, удобными столами, скамейками, навесами и контейнерами для мусора, где есть доступ к воде и противопожарный инвентарь.

В настоящее время в Москве 300 специально выделенных мест для пикника, расположенных на особо охраняемых природных территориях. Этого, конечно, очень мало, однако, отвечая на вопрос журналистов о возможности увеличения их количества, Антон Кульбачевский отметил, что максимум, что можно организовать в границах «старой» Москвы, это еще 50 таких точек.

«Мы начали реализовывать программу организации пикниковых точек на ООПТ в 2010 году. На сегодняшний день в столице уже создано 300 точек, при условии, что в прошлом году их было чуть более 200. На следующий год мы сделаем еще 50. Но 350 пикниковых точек – это максимум для «старой» Москвы, ведь мы создаем места для пикников на определенных территориях, там, где это будет удобно горожанам и не навредит природе. Это количество было определено заранее и больше мы сделать не в силах», – сказал Антон Кульбачевский.

Возможно, со временем столичные власти найдут способ увеличить количество мест для пикников, а пока наш совет собравшимся на шашлык – встать пораньше и успеть занять лакомое место. Напомним, в Северном округе есть 14 площадок, где можно устроить пикник и приготовить шашлык. Одиннадцать точек расположены в Химкинском лесопарке, шесть из них находятся на Левобережной улице, дом 12а, и еще пять на улице Дыбенко, дом 7. Еще три пикниковые точки оборудованы в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» в 5-м Войковском проезде.

Что касается остальной инфраструктуры столичных парков, подведомственных департаменту природопользования, то здесь предлагается отдых на любой вкус. К сожалению, на территории САО располагается только одна природная территория – природно-исторический парк Покровское-Стрешнево. Однако и здесь можно отдохнуть с комфортом. Как и на всех ООПТ здесь созданы функциональные спортивные и удобные детские площадки, есть веломаршрут (всего их в Москве 10, общей протяженностью более 40 километров), а велосипеды здесь можно взять в прокат. Кроме того, здесь открыт вольерный комплекс, где, в частности, можно полюбоваться на павлинов, фазанов и кроликов. Также в парке можно покататься на лошадях.
 
Адрес парка «Покровское-Стрешнево»: 5-й Войковский пр-д, д. 2, стр. 5.