80 лет Великой Победе!

Депздрав: Около 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях

Более половины онкозаболеваний в Москве диагностируется на первой-второй стадиях, и у московского здравоохранения сегодня есть все ресурсы для того, чтобы помогать пациентам, болезнь которых вошла в термальную – последнюю стадию. По словам главного онколога столичного депздрава Игорья Хатькова, лечение раковых заболеваний зависит не столько от оснащения и лекарственного обеспечения, сколько от своевременности выявления, а потому очень важно донести до людей мысль о том, что диспансеризация необходима, поскольку является своего рода гарантом здоровья.

 «У нас в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54%, и за последнее десятилетие он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу», - отмечает Игорь Хатьков. По словам онколога, прийти на обследования нужно даже тогда, когда ничего не болит: ключевые даты – достижение определенного онкоопасного возраста или не очень хороший семейный анамнез.

«У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - подчеркнул медик, отметив, что при своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак по большинству локализаций приближаются к 100%.

Игорь Хатьков также рассказал, что сегодня даже термальные – запущенные стадии онкологии поддаются лечению. «Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак - это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии», - рассказал врач.

В свою очередь, глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что в скором времени все столичные врачи, в том числе терапевты, пройдут курсы по психоонкологии.

«Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - пояснил Алексей Хрипун.