Команда «Азимут» – победитель футбольного турнира на Кубок Бескова

06.08.2015 16:20
Ежегодно обычная школьная спортивная площадка на Флотской улице на несколько дней превращается в настоящий стадион: футболисты и болельщики, голы и промахи, горечь поражений и радость побед. Кубок Бескова, организатором которого выступает Любительская футбольная лига Москвы, проходит в столице уже 13-й раз. В этом году за главный трофей боролось 16 команд из разных округов столицы, однако удача улыбнулась именно спортсменам из САО, и золотой кубок остался дома.
Идея проводить летний турнир принадлежит жителю Северного округа Константину Наумову, и спортивный стадион на Флотской – тоже его детище. В юности Константин сам занимался футболом, и его давняя мечта – построить хорошую площадку, где играть могли бы дворовые команды, – осуществилась в родном Головинском районе. «Я был представителем Северного округа в Любительской футбольной лиге и заметил, что площадка на Флотской, где тренируются игроки ЛФЛ, летом, между сезонами, пустовала, а команды не играли. Мне захотелось исправить ситуацию и помочь ребятам не выбывать из спортивной обоймы, – рассказывает Константин Наумов. – Чтобы получить разрешение на проведение турнира под именем известного футболиста Константина Бескова, я пришел к нему лично. Константин Иванович пришел в восторг от идеи. Он болел за этот спорт всей душой. Однажды, когда у его дома заасфальтировали футбольную площадку и сделали там парковку, он в знак протеста перестал ставить там автомобиль».
В сезоне-2015 из 16 команд, принявших участие в старте соревнования, в заключительные туры вышло четыре: постоянный участник игр – команда «Москва» из Западного округа, дебютанты – «Лига ЦАО», а также клуб Русультрас из Южного округа и команда севера столицы. «Азимут». «Сейчас наши игроки в основном старше 18 лет, но с каждым годом турнир молодеет. 16 команд – не предел наших возможностей, заявок на участие поступает гораздо больше. Но, к сожалению, несмотря на всю солидность нашего кубка, нам приходится проводить его собственными силами: большие клубы не стремятся помогать, – говорит Константин Наумов. – Правда, последние три года мы сотрудничали с Всероссийским физкультурно-спортивным обществом МГО «Динамо», на этот раз поддержка поступила от спортивного общества «Спартак». В борьбе за бронзовые награды встретились команды из Центрального и Южного округов, причем новичкам не повезло: со счетом 7:3 третье место турнира выиграли футболисты Русультрас. В финале же сыграли одни из самых опытных команд – «Москва» и «Азимут». Счет был открыт на пятой минуте, когда в ворота «москвичей» влетел первый мяч. Спустя несколько минут вратарь команды Западного округа пропустил еще один, и на перерыв соперники уходили при счете 2:0 в пользу «Азимута». Второй тайм тоже принес северянам два гола, однако «москвичи» все же сумели размочить счет: проведя мощную атаку, они забили один мяч в ворота «Азимута». Итоговый счет на табло – 4:1, и Кубок Бескова – 2015 остается в Северном округе.
«Мы не первый год участвуем в турнире, в прошлом году были серебряными призерами, так что сегодняшняя победа – закономерный результат и пока наше главное достижение, – говорит капитан команды САО Виталий Гурцкая. – Весь турнир мы провели хорошо. На этот раз соперники были сильнее, чем в прошлом год у. Особенно сложно было играть в финале, хотя мы и владели преимуществом с начала матча. Конкуренты были достойные, но это сделало нашу победу еще приятнее».
Кроме заветного кубка и золотых медалей «Азимут» ждал еще один успех: полузащитник команды Роман Горохов признан лучшим игроком турнира. По традиции соревнования призы и подарки футболистам вручает приглашенный гость, на этот раз это был ветеран «Спартака» Юрий Гаврилов. «Жалко, что ведущие клубы не хотят всерьез работать с малым спортом. Многие профессиональные футболисты начинали со двора. Этот турнир мог бы стать отличной площадкой для смотра будущих игроков», – считает он.
Страницы истории
Константин Бесков – советский футболист и тренер, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Выступал за московское «Динамо», тренировал все ведущие клубы Москвы и сборную СССР. В составе московских динамовцев стал победителем первого послевоенного чемпионата страны 1945 года. В ноябре 1945 года во время знаменитого турне «Динамо» в Великобританию забил в четырех матчах пять мячей и сделал четыре голевые передачи. В 1947 году участвовал в турне по Скандинавии, где в трех матчах забил четыре мяча.
Лев АФАНАСЬЕВ
