80 лет Великой Победе!

Конкурс «Москва глазами молодых градостроителей» покорился архитекторам из САО

В Москве подвели итоги первого конкурса макетов «Москва глазами молодых градостроителей», организованного департаментом градостроительной политики столицы. В число победителей вошли и студенты Северного округа: они заняли первое и второе место в «Свободной номинации: Образ Москвы». Жюри конкурса покорила легкость Центра наук и искусств, созданного Тарасом Шапулиным и Анной Сологубовой из Колледжа архитектуры и градостроительства № 17 и оригинальность проекта территории лечебно-восстановительного и больничного комплекса больницы № 31 Эллины Бодровой из Строгановки.

Итоги конкурса подвели на днях в 75 павильоне ВДНХ, где, к слову, находится знаменитый интерактивный макет Москвы. Теперь рядом с ним можно увидеть лучшие работы молодых архитекторов, которые представили свое видение столицы.

На рассмотрение жюри молодые градостроители – студенты профильных вузов и колледжей представили более 60 работ новых или уже существующих объектов Москвы по следующим номинациям: «Москва сегодня: новый взгляд на привычные вещи», «Москва будущего: лучший город Земли!», «Экскурс в прошлое: Москва 100 лет тому назад», «Свободная номинация: Образ Москвы», – рассказали в пресс-службе департамента градостроительной политики.

2.jpg

Студенты Северного округа представили свои макеты в свободной номинации. В итоге «золото» завоевал необычный проект Центра наук и искусств, который представили Тарас Шапулин и Анна Сологубова – студенты Колледжа архитектуры и градостроительства № 17. По словам Тараса, проект, в основе которого лежит пирамида, был задуман им еще три года назад, когда он учился на втором курсе. Сейчас проект приобрел законченные очертания и смог покорить жюри. Здание центра, по задумке авторов, должно состоять из двух частей – надземной и подземной. Макет отражает каждую из них. Верхняя часть здания сделана из стекла, обилием башенок и острых углов она напоминает голубой айсберг.

«Мы разрабатывали здание таким образом, чтобы его можно было трансформировать  практически до любой величины. Оно может быть 10 или 12-этажными, или выше – до 30 этажей, – рассказал корреспонденту severstolici.ru Тарас Шапулин. – Конечно, если проектировать его очень высоким, то место ему найдется только где-то в отдаленных районах города. Однако в более компактном варианте оно вполне могло бы украсить центр Москвы. Я вижу его рядом с Москвой-рекой на одной из центральных набережных: в такой среде подобное строение будет смотреться органично», – поделился Тарас.

5.jpg

Второе место в этой же номинации было присуждено Эллине Бодровой выпускнице Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г.Строганова  за ее дипломный проект «Благоустройство территории лечебно-восстановительного и больничного комплекса больницы №31». Эллина предложила идею создания комфортной зоны отдыха для пациентов медучреждения и постояльцев лечебно-восстановительного корпуса.

«На территории площадью более трех гектаров между двумя зданиями я разместила кафе, прогулочную зону, зону отдыха и релаксации. Объединяющим дизайнерским решением для своего мини-парка я выбрала лист дерева, его контуры читаются, например, в дорожках, которые подчеркнуты высаженными вдоль них деревцами с круглой кроной - как ягодки. Эта идея пришла мне благодаря речке Самородинке, которая протекает рядом с больничным комплексом», - пояснила Эллина.

По словам девушки, она впервые участвовала в конкурсе, и награда стала приятной неожиданностью. «Я никогда не выставляла свои работы ни на какие конкурсы. Тем дороже этот дебют. Победа для меня стала большой неожиданностью и радостью!» - заключила Эллина Бодрова.

Прямая речь

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей ЛЕВКИН:

- Новый конкурс «Москва глазами молодых градостроителей» объединил талантливых людей, позволил познакомиться с интересными проектами и привлечь внимание общественности и специалистов к идеям молодых градостроителей. От всей души поздравляю победителей, желаю новых творческих побед, нестандартных идей и профессионального роста. Продолжайте совершенствовать свое мастерство и будьте преданны своему делу!»

4.jpg

3.jpg


Наталья АРЗАМАСКИНА