Общество

назад

Леонид Кондрашев: «Мы покажем горожанам артефакты «Моей улицы»

Леонид Кондрашев: «Мы покажем горожанам артефакты «Моей улицы»
Более тысячи предметов нашли археологи за последние два года в ходе работ по благоустройству в центре столицы. В их числе нательные крестики, пуговицы XVII века, старинные монеты и другие уникальные артефакты. Часть из них москвичи смогут увидеть уже совсем скоро на специальной выставке. По словам главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, по закону в музейный фонд подобные находки могут быть передан спустя три года после изучения, однако в данном случае можно сделать исключение, поскольку «археология не может существовать лишь сама для себя», сообщает портал мэрии.

Более тысячи предметов нашли археологи за последние два года в ходе работ по благоустройству в центре столицы. В их числе нательные крестики, пуговицы XVII века, старинные монеты и другие уникальные артефакты. Часть из них москвичи смогут увидеть уже совсем скоро на специальной выставке. По словам главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, по закону в музейный  фонд подобные находки могут быть передан спустя три года после изучения, однако в данном случае можно сделать исключение, поскольку «археология не может существовать лишь сама для себя», сообщает портал мэрии.

Старинные монеты, инструменты фальшивомонетчика, пуговицы XVII века, помадные баночки XVIII века, нательные крестики – в ходе программы благоустройства «Моя улица» в центре Москвы за последние два года археологи нашли более тысячи ценных предметов.  Обнаруживались и находки покрупнее – немецкие могильные плиты XVII века, фрагменты деревянных мостовых. Одной из самых ценных находок стала древнейшая подземная улица Москвы, ее ученые  Института археологии РАН нашли в ходе раскопок на месте снесенной гостиницы «России».

3 (1).JPG

Часть артефактов «Моей улицы» планируется представить москвичам уже в самое ближайшее время, об этом сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

«По закону мы изучаем артефакты в течение трех лет и только затем передаем их в государственный музейный фонд. Столичные находки традиционно поступают в Музей Москвы. Но археология не может существовать лишь сама для себя. Мы, конечно, изучаем артефакты, найденные при проведении ремонтных работ, но и хотим показать их горожанам. И мы уже проработали с Музеем Москвы возможность проведения временных выставок с теми предметами, которые не нужны археологам в ближайшей перспективе для изучения. Первая выставка состоится уже в ближайшее время», – приводит слова археолога портал mos.ru.

По словам Леонида Кондрашова, все экспонаты перед презентацией, будут почище и законсервированы. «Деревянные предметы, например, покрывают специальными полимерными составами, позволяющими им не терять влагу и не деформироваться. Первые выставки будут бесплатными. Мы покажем горожанам артефакты «Моей улицы», – отметил Леонид Кондрашев.

2.JPG

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS