80 лет Великой Победе!

Новый предмет «Этикет» может появиться в младшей школе

Уроки хорошего тона, которые так необходимы многим в нашей стране, предлагают ввести в школах. Обучать этикету планируют ребят в младших классах. Референдум за воплощение в жизнь этого предложения уже идет на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ). Если идея наберет 100 тысяч голосов, то инициативой всерьез займутся специалисты, об этом сообщает сетевое издание m24.ru.

По словам депутата Мосгордумы и директора гимназии № 1409 Хорошевского района САО Ирины Ильичевой, в целом инициатива заслуживает внимания, и введение предмета «Этикет» в школах пошло бы на пользу детям.

«Мы готовы изучить и обсудить идею уроков этикета в школах, если инициативу поддержит родительское сообщество. Если мы рассматриваем обучение этикету как предмет, утвержденный в отдельный план, – это одна история. Если мы даем этикет в рамках классного часа или как раздел в изучении какого-либо предмета – эта другая история. Надо с родительским и педагогическим сообществом вместе определить, в каком объеме мы хотим это давать. Дальше нужна четкая проработка, чтобы понять, как это будет выглядеть в организации учебного процесса. Конечно, домашнее воспитание – это важно, но целенаправленно обучать хорошим манерам было бы замечательно», – подчеркнула депутат.

Отметим, что сейчас обучение хорошим манерам идет только в некоторых школа и, как правило, в форме факультатива. Более серьезно к этому предмету подходят в гимназиях и кадетских корпусах.

Тем не менее, в нашей стране существуют специальные методические издания по этикету, ориентированные на младших школьников. Они предлагают научить ребят правилам хорошего тона через игру.

Мнения экспертов по вопросу введения нового предмета в школе разделились. Так председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко считает, что еще увеличивать учебную нагрузку на малышей не стоит, к тому же правилам поведения педагоги должны обучать ребят постоянно – в ходе любого из уроков.

А председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова одобрила эту идею. «Нужно создать правильный формат преподавания, чтобы не было обучения предмету через силу. Важно выбрать правильного преподавателя: это может быть приглашенный в школу актер, который проведет выездной урок этикета, например, в музее или на выставке, – отметила Людмила Мясникова. – Этикет – это очень сложно, уложить его в 40 минут или даже в школьную программу не получится. Пользоваться ножом и вилкой и дома научат. Думаю, что нужно прививать хорошие манеры с детского сада. То, что заложено в младшем возрасте, останется на всю жизнь».