80 лет Великой Победе!

Общественная палата Москвы предлагают взять под полный контроль голосование вне участков

Голосование на дому и другие вопросы, связанные с выборами обсудили участники заседания Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты столицы совместно с Мосизбиркомом и представителями всех партий, участвующих в выборах.
«Важно проконтролировать, чтобы урна дошла до избирателя, потому что раньше были случаи, когда урна не доходила, хотя человек писал заявление, – отметил руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян в ходе обсуждения голосования на дому. – В этом году этого не повторится. Более того, будет фиксироваться тот, кто передал заявление от инвалида, этот человек будет отвечать, если, например, заявление было написано не инвалидом. Это создаст дополнительную прозрачность при голосовании на дому».
В Москве на надомном обслуживании 126 тысяч одиноко проживающих инвалидов, 85 тысяч из них выразили желание проголосовать на дому. Участковые избирательные комиссии (УИК) должны будут опубликовать количество заявлений о желании проголосовать на дому до вечера 13 сентября, заявил секретарь Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов.  МГИК предлагает опубликовать на своем официальном сайте 13 сентября количество заявлений, поступивших в каждую участковую комиссию», - сказал Ермолов
Предполагается, что в реестр будут внесены телефон избирателя, фамилия, имя и отчество лица, которое передало в Комиссию устное сообщение о намерении голосовать на дому.
«Кроме того, мы готовим специальные предложения по выходу с переносным ящиком. Специальный плакат будет размещен на стенде УИК. В этот плакат будут помещены данные о количестве заявлений от избирателей по этим ящикам», - сказал секретарь МГИК. На плакате, в том числе, должно будет указано время выхода группы с переносным ящиком. «В этот же график любой из наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом может подойти и записаться, чтобы не было упреков в том, что он хотел пойти, а его не внесли», - сказал он. В случае, если в ящике обнаружится больше бюллетеней, чем было зарегистрировано избирателей, все они будут признаны недействительными.
При этом председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил сделать переносные урны на выборах в Мосгордуму прозрачными.
Также всеми собравшимися принято решение о доступе наблюдателей и журналистов на закрытые участки – в больницах и СИЗО.  Правда, по предварительной аккредитации.
Все это, по мнению представителей партий и независимых наблюдателей, должно снять любые претензии к голосованию, проходящему вне стен избирательного участка. Напомним, именно к выездным урнам и спецучасткам были основные претензии после прошлогодних выборов мэра.
Глава МГИК Валентин Горбунов остался доволен обсуждением. «Меня очень радует сегодняшнее обсуждение, что проблема, которая поднимается представителями ряда партий о надомном голосовании, касается одного процента избирателей города Москвы. То есть это все-таки определенная оценка работы избирательной городской комиссии города, так как с организацией голосования других 99% избирателей проблем нет», - отметил он. Завтра МГИК рассмотрит идеи, сформулированные на заседании.
«Самая главная задача этого круглого стола была повысить уровень доверия к выборам. Мы все москвичи, даже те, кто здесь работает на временной основе. Мы хотим, чтобы та власть, которая принимает решения, была легитимной, – подчеркнул Алексей Венедиктов. – И прошлые выборы мэра, на которых были замечания именно по этим вопросам, собственно мы сейчас их и обсуждаем. Тем не менее, мы знаем, что выборы 99 процентов избирателей были признаны только потому, что мы также устраивали такие круглые столы и ругались, и бурно обсуждали с представителями всех партий. Ну, где еще в России есть 100 процентов видеонаблюдение на участках? Каким образом мы свезли эти КОИБы со всей страны? Страна оголены – все КОИБы свезены в Москву, вся тысяча здесь. И когда мы потом проводили ручной пересчет по просьбе КПРФ, ни на одном участке не было расхождения больше, чем на два голоса!»