Отсутствие протестных настроений снизило явку в Москве – гендиректор ВЦИОМ

14.09.2014 21:18
Изменение политической ситуации в стране, кризис оппозиции и другие причины назвал руководитель Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, комментируя не слишком высокую явку избирателей на выборах в Мосгордуму.Федоров считает, что итоговая явка в Москве будет около 20%. «Месяц назад ВЦИОМ проводил исследования, посвященные подготовке к выборам. Я озвучил цифры, которые мы получили. Тогда порядка 53% опрошенных москвичей сообщили, что они скорее всего пойдут на выборы, из них порядка 30% сказали, что точно придут на выборы. Мой личный прогноз был около 20-25%, – говорит Валерий Федоров. – Сегодня мы видим, что явка в Москве не такая высокая, как год назад на выборах мэра. Цифра стремятся к 20%. Если перешагнет за 20%, то не намного».
По мнению Валерия Федорова, сентябрь – время не для высокой явки. «Если будет принято решение о переносе единого дня голосования на другой срок, можно будет ожидать, что активность избирателей будет больше», – сказал гендиректор ВЦИОМ.
Еще одна причина – это изменение структуры выборов, выборы депутатов не по спискам, а по одномандатным округам. Объяснить низкую явку также можно изменением политической ситуации в стране, считает Валерий Федоров. «Стартовал патриотической подъем. Внутренняя политическая повестка дня исчезла, ее место заняла внешнеполитическая повестку дня. Поэтому выборы в региональные и местные органы власти по всей стране сегодня проходят без особого накала. Да и протестные настроения существенно упали и снизились. Оппозиция сейчас в кризисе», – отметил глава ВЦИОМ.
Также Валерий Федоров напоминает, что столичный парламент для горожан менее значим, чем мэр. «Поэтому объективно явка на выборы в Мосгордуму должна быть ниже, чем явка на выборы мэра прошлого года», – отмечает руководитель ВЦИОМ.