Общество

назад

Подмосковье как плацдарм для столичной оппозиции

Подмосковье как плацдарм для столичной оппозиции
Вторая главная проблема московской оппозиции перед выборами в Мосгордуму (кроме отсутствия реальной поддержки избирателей, разумеется) – отсутствие финансирования
Некоторым, как Гудкову (избирательный округ №5) повезло, им удалось собрать нужное количество подписей, у других, как у Митрохина (43 округ) и Галяминой (9 округ) начались проблемы с проверкой подписей. Сам Митрохин и его команда «яблочников», отлученная от финансирования по федеральной линии партии, залезли в долги. Денег на то, чтобы качественно собрать подписи или их просто купить, у них нет (как результат – скандал с разоблачением фальсификаций подписных листов). Зато есть долги, образовавшиеся после того, как Митрохин откупился от Гудкова ценой в 15 миллионов рублей, полученных от крупнейшего застройщика ЦАО Москвы Capital Group . Попытка шантажа застройщиков и фактически распродажа лояльности «активной оппозиции» к успеху не привела. И хотя подписи пока еще проверяются, и решение о допуске к выборам пока не принято, образовавшиеся долги уже нужно возвращать. И тогда московская оппозиция решила устроить финансовый чес по Подмосковью.

К их большому сожалению, ушла на второй план хайповая проблема со свалками (эта карта уже не раз была разыграна в Балашихе и потом в Волоколамске), активных обманутых дольщиков вроде тоже не находится (есть в Истре несколько долгостроев, но там дело сдвинулось с мертвой точки после вмешательства губернатора, так что протестный потенциал затух сам собой). Осталась коммерческая недвижимость. Под руку подвернулись Химки.

Деньги для оппозиции или как шантажируют застройщиков в Москве

Прежде чем рассказать о том, чем привлекли Химки столичных оппозиционеров, необходимо раскрыть сам механизм формирования их бюджетов. Их несколько:
- Партийные деньги. Если оппозиция системная (т.е. КПРФ, Справедливая Россия или ЛДПР), то кандидаты поддерживаются за счет партийной кассы и партийных возможностей.
- Краудфантинг и донаты. Схема часто используется, например, Навальным для сбора средств на свои новые расследования и очередной отдых за границей.
- Лоббизм и торговля лояльностью. Данная схема часто используется так называемыми городскими активистами. В Москве неоднократно писали (например, вот здесь и здесь) о том, что данная схема – излюбленный прием зеленых и яблочников которые организацией протестов банально шантажируют застройщиков, вынужденных откупаться от активистов. Точно такая же схема проворачивается и с другими крупными организациями-предприятиями, у которых потенциально могут быть деньги. Протестовать можно против строительства дорог (Автодор –крупная компания, может и раскошелится), против крупных предприятий (чем крупнее, тем больше шанс, что дадут денег, лишь бы отвязался), торговых центров и вообще против всего, лишь бы было желание (у протестующих) и деньги (у предприятия).

В Москве, вероятно, подходящие спонсоры закончились, или деньги у них закончились на фоне агрессивной предвыборной кампании в Мосгордуму. Кто-т оуспел присосаться к кормушке, а кто-то – нет. И вторые решили попытать счастье в Подмосковье, благо, оно близко. Тут-то под руку «яблочникам» и подвернулись Химки...

Химки – город возможностей

Минусом подмосковной оппозиции является то, что, во-первых, она не так широко известна, как московская (федеральные телеканалы далеко) и, во-вторых, организовать массовые акции ввиду удаленности от метро и сложности с транспортом достаточно проблематично. Но на безрыбье, как говорится, и Луховицы – мегаполис, не говоря уж о современных и близко расположенных к Москве Химках.

Чтобы понимать технологию организации протестов в Химках, нужно понимать технологию их организации вообще. Итак, чтобы организовать протест против застройки, нужно:
1. Найти подходящий объект
2. Найти подходящего организатора протестов на местах.
3. Второй пункт более важен, так как организатор должен быть надежным, проверенным, из своих, что называется людей. В Химках такой человек нашелся. Это местная активистка Антонина Стеценко, тоже «яблочница», тоже городской депутат (практически коллега неудачника-Митрохина). Она также, как и многие «яблочники», прошла обучение в Америке.

Большой майдан для маленьких Химок

Фактически Стеценко даже более ценный для оппозиции кадр: она не только, как Митрохин, умеет шантажировать застройщиков (т.е. оперативно находить деньги, когда они очень нужны), но и специалист по организации городских беспорядков.

Пока ее не выводили на большую арену, но, возможно, она просто находится в резерве (аналогичную схему запуска локальных «майданов» мы видим по всему миру: «спящие» активы стали ядром протестов в Гонконге, в Грузии и в целом ряде других стран по всему миру). Попытка организовать локальный майдан в Екатеринбурге (скандал с застройкой сквера) – это одна из репетиций большого майдана, который давно готовится в стране.

Похоже, сейчас начинают активизировать подмосковные активы оппозиции, которые, при необходимости, можно подтянуть к Москве достаточно оперативно. Заодно, может быть, получится решить проблему почетного, но практически бесполезного члена стана оппозиции –Сергея Митрохина, который активно пытается продать сейчас свою лояльность хоть кому (даже пытался с Навальным договориться, но тому такой балласт оказался не нужен).

Получится ли Стеценко заработать в Химках финансы для своего московского коллеги-яблочника? Большой вопрос. Все-таки масштаб и производства, и строек, и гражданской активности жителей там гораздо ниже, чем в Москве.

Но получить деньги для нее –второстепенная задача, не главная (может Митрохина мэрия все-таки сжалится и в обмен на лояльность и так пропустит в МГД, наконец-то, с 2003- года и после многочисленных попыток избраться хоть куда-нибудь). Главная цель – это отработать еще один механизм организации протестов.

Сначала был Волоколамск (помните протесты с мусором там? Думаете, активисты работают только с застройщиками? Нет, они работают с любым, у кого есть деньги), теперь вот Химки. Потом, учтя все нюансы, еще в каком-нибудь подмосковном городе, а там уже можно и на московские улицы и площади замахиваться.

Навальный давно всем поднадоел, Госдепу нужны новые лица. А тут, к тому же, оно еще и смазливое, народу должно понравиться.

Источник - https://mosmonitor.ru/
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Е.Енгалычева: шоу в Мосгордуме и демарш оппозиции
Власть
25.01.2020 90
Единороссам неприятно слушать правду о жизни простых людей от оппозиции, говорит депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева.
В Войковском районе построят общежитие для студентов Финансового университета
Строительство
23.01.2020 108
На территории Войковского района Москвы построят общежитие для студентов Финансового университета.
Детский сад и школу построят для жильцов ЖК «Летний сад»
Строительство
20.01.2020 162
Для жильцов жилого комплекса «Летний сад», что в Северном округе столицы, будут построены детский сад и школа.
Ирина Ильичева - об итогах 2019 года и планах для школы № 1409
Общество
05.01.2020 386
У себя в Facebook депутат Мосгордумы VI созыва и директор школы 1409 САО Москвы И.Ильичева рассказала, каким был год для команды 1409.
Полицейские прибыли для проверки гранаты на детскую площадку на севере Москвы
Безопасность
01.01.2020 410
Подозрительный предмет заметили на детской площадке во дворе дома №8 на ул. Ангарская в Западном Дегунино днем 1 января.
Какой центр госуслуг будет дежурным в праздники в САО?
Общество
24.12.2019 488
В префектуре Северного округа Москвы сообщили информацию о том, какой именно центр госуслуг будет дежурить в дни новогодних праздников.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS