Общество

назад

С начала года на севере столицы зафиксировано 23 случая туберкулеза

С начала года на севере столицы зафиксировано 23 случая туберкулеза
За два месяца текущего года на севере столицы зарегистрировано 23 случая туберкулеза. В территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по САО отмечают, что пока этот промежуточный показатель выше, чем за аналогичный период прошлого года, однако какие-то выводы делать преждевременно и в целом ситуация в округе остается стабильной, за последние два года наметилась тенденция к снижению количества заболевших.

За два месяца текущего года на севере столицы зарегистрировано 23 случая туберкулеза. В территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по САО отмечают, что пока этот промежуточный показатель выше, чем за аналогичный период прошлого года, однако какие-то выводы делать преждевременно и в целом ситуация в округе остается стабильной, за последние два года наметилась тенденция к снижению количества заболевших.

Как отмечают специалисты ТО ТУ Роспотребнадзора Москвы по САО, самая большая опасность туберкулеза в том, что это заболевание не имеет «собственного лица», потому на первых порах его легко спутать с ОРЗ или пневмонией. Однако возможности современной медицины позволяют вылечить, главное – вовремя диагностировать болезнь, а для этого взрослому человеку достаточно раз в год делать флюорографию. По словам начальника ТО ТУ Роспотребнадзора Москвы по САО Веры Тарасовой, существуют группы риски, куда входят те, кому следует проходить обследования чаще. «В группу риска входят диабетики, люди с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, язвенной болезнью желудка, а также пациенты, применяющие гормоны. В общем, все, у кого снижен иммунитет. Они должны обследоваться раз в два года», – говорит начальник окружного отдела Роспотребнадзора. Пройти обследование можно в поликлиниках по месту жительства, а также в профильных медучреждениях.

Как рассказали в ТО ТУ Роспотребнадзора Москвы по САО, за прошедшие два месяца в округе выявлено 23 случаев туберкулеза, в прошлом году заболевших в этом же временном отрезке был 21 заболевший. Но поскольку статистически значимым периодом для оценки заболеваемости является год, говорить о негативных тенденциях преждевременно. Напротив, последние два года на севере столицы наблюдается устойчивое снижение количества случаев туберкулеза: например, в 2014-м выявлено 187 больных, и это на 16% меньше, чем в 2013-м.

 

 

Наша справка

Туберкулез известен с незапамятных времен, его возбудителя обнаруживали при раскопках древнеегипетских мумий. Прежде заболевание называли чахоткой и до XX века считали неизлечимым, пока не появились антибиотики.

Возбудителя туберкулеза в 1882 года открыл в Германии Роберт Кох. Бактерия получила название бацилла Коха, а микробиолог впоследствии был удостоен Нобелевской премии.

Вакцинный штамм микобактерии для противотуберкулезной вакцинации людей был создан в 1919 году французскими микробиологами Альбером Кальметтом и ветеринарным врачом Камилем Гереном. В 1985 году была предложена вакцина БЦЖ-М, которая позволяет уменьшить антигенную нагрузку вакцинируемых.

 

Прививка

Прививка от туберкулеза, больше известная как БЦЖ (BCG – бацилла Коха Женера) ставится новорожденным на 3-7 день после рождения. В 7 лет проводится первая ревакцинация, в 14 – вторая. Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулиноотрицательным детям (с отрицательной пробой Манту).

 

Симптомы туберкулеза


ü  кашель  на протяжении 2-3 недель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

ü  боль в груди;

ü  быстрая утомляемость и появление общей слабости;

ü  снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;

ü  повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;

ü  появление одышки при небольших физических нагрузках;

ü  незначительное повышение температуры тела.

 

Куда обращаться

Пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки можно в медицинских организациях по месту жительства, работы, службы, учебы.

При подозрении на туберкулез участковый врач или профильный специалист

направляет пациента на консультацию к фтизиатру в филиал Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом по Северному округу.

Адрес центра: Михалковская ул., д. 65. Телефон: 8 (499) 450-49-00.

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS