80 лет Великой Победе!

Сергей Собянин: 60 процентов москвичей выбирают электронные услуги

Сергей Собянин принял участие в заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Заседание состоялось под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.
На заседании обсуждались проекты Москвы по внедрению современных информационных технологий в различные отрасли городского хозяйства. В том числе, в сфере образования. «60 процентов москвичей в той или иной мере уже пользуются электронными услугами в Москве. Одна из популярных — это образовательная услуга. Мы первыми в России перешли на онлайн-запись в школы, детские сады, кружки, секции», — сообщил Сергей Собянин в ходе осмотра ситуационного центра Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры.
Мэр Москвы уточнил, что в 2011 году, когда эта услуга начинала вводиться, не все родители воспринимали ее всерьез и считали, что лучше обратиться лично к директору образовательного учреждения.
«Сейчас это все в прошлом. И родители могут выбрать школу, которая в непосредственной близости находится, в районе, или подать заявку в одну из школ, где какой-то особый порядок записи», — отметил мэр столицы.
Интерактивные образовательные программы включают в себя также электронные лаборатории и электронные учебники. «Это тоже московское ноу-хау, электронные учебники. Много говорят об электронных учебниках, но на самом деле нигде в России электронные учебники не сертифицированы и не введены. В течение полутора лет мы работаем с общественностью и со специалистами-учеными по разработке электронных учебников. Сегодня реализовано шесть учебников, пять учебников будет внедрено в шести школах с 1 сентября, но необходимо, на мой взгляд, смелее двигаться и разрешить пользоваться электронными учебниками всем желающим», — заявил Сергей Собянин.
В рамках проекта «Открытая школа» созданы Единая кадровая система, Единая бухгалтерия, а также Единая система комплектования и учета контингента, которая позволила перейти на подушевое финансирование и обеспечить экономию бюджетных средств в размере четырех миллиардов рублей.