Собянин: «Бюджет 2016-2018 гарантирует выполнение всех социальных обязательств»

Порядка 900 миллиардов рублей в бюджет на 2016-2018 годы закладывают городские власти на социальные программы. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, несмотря на нестабильную в целом экономическую ситуацию, объем выделяемых на трехлетний период средств гарантирует выполнение всех социальных обязательств.
«Всего на социальную политику будет израсходовано 880 миллиардов рублей, с учетом отчислений фонда обязательного медицинского страхования это будет сумма около триллиона рублей», - сообщил Сергей Собянин в ходе заседания Правительства Москвы. Градоначальник также отметил, что в будущем году столицу ожидают минимальные показатели роста бюджета, однако все приоритеты развития города остаются прежними.
«Социальная защита, социальные обязательства перед москвичами будет выполнены в полном объеме, с учетом дополнительных льгот, которые город установил по капитальному ремонту и другим направлениям», - подчеркнул Сергей Собянин.
Напомним, расходы на социальные программы включают в себя комплекс мероприятий в сферах здравоохранения, образования и соцподдержки. На их реализацию в бюджете закладывается больше половины всех средств – 53,6%.
«Формирование проекта бюджета Москвы на очередной трехлетний период ведется в сложных социально-экономических условиях, которые характеризуются снижением цен и возросшим уровнем неопределенности на мировых рынках углеводородов; экономическими санкциями, введенными в отношении России и ответными экономическими мерами нашей страны и возросшим уровнем инфляции и спадом деловой активности», - отмечают в пресс-службе Правительства Москвы.
Эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации было принято решение рассчитывать бюджет с консервативным подходом к формированию доходной и расходной части: при этом объем доходов на будущий год запланирован с ростом на 2,2% в номинальном выражении к ожидаемым показателям исполнения доходной части бюджета этого года. На 2017-й – с ростом на 3% к 2016-му и на 2018-й – с ростом на 2,8% к 2017-му.