Собянин: «Московские школьники получат 100 профильных классов профессиональной ориентации»

В новом учебном году в московских школах откроется сотня профильных классов: 50 медицинских и 50 инженерных. Как рассказал в ходе общегородского открытого педсовета мэр Москвы Сергей Собянин, создание таких классов позволит школьникам заранее оценить ту или иную профессию и лучше подготовиться к поступлению в вузы с определенной специализацией.
По словам мэра, еще несколько лет назад доля школ с профильными классами в Москве составляла не больше одного процента. Сегодня количество образовательных учреждений со специализированными классами уже составляет более 50%. «Большинство школ имеют возможность предоставить учащимся разные профили для того, чтобы они уже основательно готовились к поступлению в высшие учебные заведения, выбрали себе профессию», - отметил Сергей Собянин.
Как рассказал мэр, в наступающем учебном году в столице будет запущен новый проект, который поможет многим учащимся заранее выбрать профессию и лучше подготовиться к поступлению в вуз.
В ряде школ начнут свою работу 50 профильных медицинских классов, программа обучения в которых разрабатывалась совместно с преподавателями и профессорами Первого меда. В числе предметов, которые в профильных медицинских классах будут преподавать на вузовском уровне, – химия и биология. Главным бонусов для школьников, которые выберут углубленную медпрограмму, станет практика в университете и в клиниках. «Ребята будут проходить практику и в самом университете, и в наших клиниках, и будут уже четко понимать, нравится ли им профессия врача, и с осознанием поступать в соответствующие профильные вузы. Для нас это важно и потому, что проблемы здравоохранения нас волнуют не меньше, чем проблемы образования. Нам нужно, чтобы в университеты, в медицинские университеты города поступали ребята, которые действительно хотят стать врачами», - отметил Сергей Собянин.
Второй частью профориентационного проекта станет запуск 50 инженерных классов, которые будут курировать 13 технических вузов. «Мы возвращается к тому, что все-таки ребята должны в первую очередь поступать именно на технические специальности. Они наиболее востребованы сегодня в экономике, в обществе. Создана такая новая модель, которая заинтересовала ведущие институты, такие как Курчатовский институт, подразделения Росатома, объединенные авиастроительные корпорации», - подчеркнул градоначальник.
В ходе педсовета были подведены и итоги прошлого учебного года. Как подчеркнул Сергей Собянин, за пять лет город проделал огромную работу в образовательном сегменте. В целом по всей Москве за прошедшие годы построено порядка 250 объектов образования. Параллельно велась работа по модернизации материально-технической базы школ. «Последние пять лет мы с вами занимались серьезными реформациями в области московского образования, поставив перед собой задачу сделать его, в принципе, уже и в тот период неплохое, еще лучше, еще качественнее, еще более конкурентным», - заключил мэр.