80 лет Великой Победе!

В гимназии № 1409 состоялся гала-концерт фестиваля «Школьные театральные сезоны»

Фестиваль «Школьные театральные сезоны» проходит на севере столицы уже в пятый раз. В этом году мероприятие было приурочено к Году литературы, именно поэтому основой многих театральных импровизаций стали русские народные сказки и произведения отечественной классики.

Чтобы попасть в число участников гала-концерта фестиваля, ребятам предстояло сначала записать на видео свое выступление и выложить его на сайт проекта, где жюри уже выбирало лучших из лучших. С каждым годом «Театральные сезоны» становятся популярнее и охватывают все больше учреждений образования, выходя постепенно за границы САО. Так, в список 20 участников финала нынешнего, юбилейного сезона попала, например, гимназия № 11 Санкт-Петербурга.

 Как отметила организатор фестиваля, научный сотрудник Института психолого-педагогических проблем детства РАО Вера Ряшина, цель проекта  дать возможность детям проявить себя, раскрыть свой потенциалы и научиться делиться опытом. «Фестиваль это не конкурс, это встреча талантливых ребят, которые могут друг друга чему-то научить», говорит Вера Викторовна. По ее словам, участники театральных студий, подружившись на фестивале, продолжают общаться, ходят в гости друг к другу, чтобы обсудить свои постановки. «Например, был случай, когда три разных коллектива поставили спектакль «Репка», – рассказывает Вера Ряшина. Было очень интересно: дети сначала смотрели, потом обсуждали, что было похожее, что отличалось».

Зрители нынешнего фестиваля увидели «Муху-Цокотуху», «Морозко», «Сказ про Федота-стрельца» и «Сказку о царе Салтане», а также гоголевского «Ревизора», пушкинскую «Барышни-крестьянку». Были и сюрпризы: например, сказка «Теремок» на итальянском языке и «Повелитель мух» Голдинга на английском.

После церемонии закрытия юбилейных «Театральных сезонов 2014», когда каждый юный артист получил свою заслуженную награду и аплодисменты зрителей, организаторы проанонсировали сезон-2015, главной темой которого станет 70-летие Победы.