80 лет Великой Победе!

В районе Беговой отметили 75-ю годовщину формирования дивизий народного ополчения

«Здесь в суровые дни Великой Отечественной войны была сформирована дивизия Ленинградского района Москвы, которая за доблесть и геройство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, была преобразована в гвардейскую, награждена правительственными наградами и получила почетное наименование: 11-я гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова дивизия», – гласит надпись на мемориальной доске на стене дома 32/2 на Ленинградском проспекте. Сегодня здесь расположены гостиница «Советская» и театр «Ромэн», а в июле 1941 года в здании был Клуб летчиков, куда тысячи москвичей приходили, чтобы записаться в ополчение и уйти на фронт. Память о добровольных защитниках столицы бережно хранится до сих пор. В канун 75-й годовщины формирования дивизий народного ополчения во всем городе прошли памятные акции.

«75 лет назад в этом здании шло формирование дивизии народного ополчения, – говорит глава управы района Беговой Александр Мизгарь. – После того как здесь установили памятную доску, жители района традиционно приходят сюда, чтобы почтить память тех, кто в трудное время добровольно встал на защиту Родины. Уже на вторую неделю войны буквально отсюда уходили первые ополченцы, многим из которых не суждено было вернуться».

По инициативе городских властей к 75-й годовщине формирования дивизий московского ополчения в столице будут установлены памятные знаки. По словам Александра Мизгаря, такой мемориал появится и в районе Беговой. «Решение уже принято, место найдено: напротив дома 27 на Ленинградском проспекте есть благоустроенный участок, его внесли в адресный перечень как площадку для установки памятника, – продолжает руководитель района. – Концепция монумента еще разрабатывается, но я не исключаю, что жители смогут ознакомиться с ней уже в этом году».

IMG_1689.JPGIMG_1663.JPG







Формирование 18-й дивизии народного ополчения началось 4 июля 1941 года. За один день в добровольцы записалось более семи с половиной тысяч человек. Среди них были работники расположенных в районе предприятий – Второго часового завода, заводов имени Менжинского и имени Осоавиахима, завода «Изолятор», фабрик «Большевик» и «Ява». Классами шли на войну вчерашние школьники, вместе с преподавателями уходили на фронт студенты МАИ. «Это были не кадровые военные, а простые москвичи, которые покидали дома и оставляли семьи, чтобы защитить родную землю от фашистских захватчиков, – подчеркнул председатель Совета ветеранов района Беговой Сергей Кулешов. – Во многом именно благодаря их мужеству советским войскам удалось осенью 1941 года отбить наступление гитлеровской армии и переломить ход войны в битве под Москвой».

На время памятных мероприятий стену здания возле мемориальной доски обклеили снимками времен Великой Отечественной войны. «Акцию «Фотография на стене» досуговый центр «Русь» начал проводить еще три года назад. Все эти годы мы собираем фотографии у жителей района, ищем редкие кадры на разных интернет-ресурсах, чтобы затем издать большой буклет, – рассказывает директор центра Наталья Иванова. – У района очень богатая история, здесь до сих пор осталось много старожилов, готовых рассказать о ней и поделиться редкими снимками и документами. Сегодня мы собрали здесь фотографии, на которых видно, как формировалась 18-я дивизия народного ополчения Ленинградского района».

IMG_1742.JPGIMG_1724.JPG







Среди представленных снимков есть особо пронзительные кадры: вот мама с двумя дочерьми у дома 22 на Беговой улице – фотография сделана в июне 1941 года, буквально за несколько дней до начала войны, когда никто еще не подозревал о грядущей беде. Вот занятия по подготовке ополченцев на улице Правды. Вот танки, которые с осеннего парада на Красной площади уходят по Ленинградскому проспекту прямо на фронт. Увидев из окна троллейбуса фотографии на стенах и цветы у мемориальной доски, жительница района Лидия Курасова специально вышла на ближайшей остановке, чтобы рассмотреть их поближе. «Мои родители жили в деревянном доме на улице Правды, в 1938 году он сгорел, и нас переселили чуть дальше от центра, мне тогда было пять лет. А в 1975 году я вновь вернулась жить в Беговой, на ту же самую улицу, – рассказывает Лидия Ильинична. – Когда война началась, моя семья жила на Красноармейской улице. Помню, детьми мы бегали смотреть зенитки, которые стояли в Петровском парке. Отец ушел на фронт, а мы с мамой остались в городе, она не захотела ехать в эвакуацию, потому что была уверена: Москву никогда не сдадут. Папа вернулся с войны после сильного ранения, которое он получил в окопах под Волоколамском. Никогда не забуду и День Победы – толпы людей ходили по улице Горького туда и обратно, на Манежной площади гремели духовые оркестры. Радость была невероятная!»

Александра РЫБАКОВА