80 лет Великой Победе!

Врач предупредил об опасности сдержанного чихания

Это может привести к повреждению слизистой оболочки, а в некоторых случаях даже к травмам легкого и пневмотораксу, сообщил врач-терапевт Андрей Звонков в интервью Life.ru.

Специалист также отметил, что громкое чихание представляет опасность как для самого человека, так и для окружающих. Внезапный резкий звук может испугать, а в некоторых случаях даже вызвать потерю сознания. Кроме того, во время чихания человек может уронить что-то, споткнуться или причинить вред себе и другим. Звонков рекомендовал контролировать процесс, чихая в платок или сгиб локтя.

Он добавил, что некоторые люди чихают очень громко, и это не просто индивидуальная особенность, а результат адаптации организма к этому рефлексу. "Я знаю людей, которые чихают действительно очень громко. Я сам отношусь к их числу. Однако чаще всего проблемы, с которыми я сталкивался у знакомых и у себя, связаны с тем, что вылетают зубы. Искусственные зубы, если они не закреплены в верхней челюсти", – рассказал врач.

Ранее врач-отоларинголог Эржэна Дымчикова пояснила, что чихание является естественной защитной реакцией организма на раздражители, попадающие в носовую полость. Если в процессе чихания закрывать нос, это может привести к разрыву микрососудов в голове из-за избыточного давления.