В декабре столицу ожидает очередное расширение платной парковки

05.11.2015 11:07
Уже в следующем месяце столицу ждет очередное расширение зоны платных парковок. По словам первого заместителя руководителя департамента транспорта Москвы Сергея Андрейкина, в настоящее время идет формирование перечня улиц, участки которых станут платными в декабре. Для этого дептранс проводит консультации с руководством округов и районов, муниципальными депутатами и жителями. Платными станут участки улиц вблизи так называемых точек притяжения, в частности торговых и бизнес-центров. Об этом Сергей Андрейкин рассказал в интервью информагентству «Интерфакс».
«Мы планируем расширение зоны платной парковки в декабре - к этому моменту мы закончим все консультации, которые сейчас ведем с префектурами, управами и экспертами. Запланирован ряд встреч с муниципальными депутатами и жителями – это наша обычная практика. Есть и письменные обращения жителей и организаций. Мы находимся в диалоге – эту позицию мы практикуем уже два года, и в этом смысле ничего меняться не будет. Думаю, что к концу ноября определенные планы по расширению у нас сформируются. Принцип останется прежний: тоже точечные участки, участки улиц вблизи активных точек притяжения – то, что касается торговых центров, бизнес-центров и незначительных прилегающих к ним территорий», - сказал замруководителя департамента транспорта.
При этом он поспешил заверить горожан, что во дворах устраивать платные парковки город не планирует, что является принципиальной позицией властей.
Что касается увеличения стоимости парковки в городе или введения дифференцированного тарифа, как на Бульварном кольце и в зоне Москва-Сити, то об этом пока речи не идет. Также руководство города планирует сохранить воскресенье днем свободным от оплаты парковки.
«Суббота - существенный по загрузке день, примерно на уровне четверга. Многие учреждения и коммерческие фирмы работают по субботам. Мониторинги показывают, что это, по сути, рабочий день. Отмена парковки по субботам может серьезно ухудшить ситуацию, и пока мы таких мер не планируем. Что касается воскресенья, сейчас эта опция функционирует в режиме эксперимента. Предпосылок к отмене эксперимента в целом пока нет – думаю, что он будет сохранен в том или ином виде, но уже не в статусе эксперимента, а как постоянная практика», - отметил Сергей Андрейкин.
По его словам, организация платного парковочного пространства во всех случаях - это продуманный шаг, согласованный как с экспертами, так и с представителями горожан – муниципальными депутатами.
«Сейчас запланирован еще ряд встреч с жителями и муниципальными депутатами для того, чтобы еще раз разъяснить нашу позицию, и в первую очередь плюсы, которые получают жители от введения платной парковки. Тема живая и поэтому зачастую является благотворной почвой для различных спекуляций с искажением информации. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что люди неправильно информированы. Мы объясняем преимущества, которые они получают. Понятно, что необходимость изменения транспортного поведения для человека – это определенный дискомфорт, поэтому мы планируем продолжать нашу работу и методично разъяснять, что в первую очередь от введения в какой-то точке Москвы платной парковки выигрывают резиденты этого района, потому что они получают два резидентных разрешения на квартиру», - добавил замруководителя дептранса.
Отметим, что получить резидентное разрешение могут не только постоянные жители районов, но и люди, которые снимают квартиру. Главное, чтобы с ними был оформлен соответствующий договор и оформлена временная регистрация в квартире на срок более одного года. Также в городе есть специальные льготы для многодетных семей и инвалидов.
Кстати, Сергей Андрейкин призвал жителей активно участвовать в обсуждении новых парковочных мест в их районе и вносить свои предложения.
«Мы организовываем такие встречи с муниципальными депутатами и просим их информировать жителей. Информировали также и о том, какие у жителей возникают льготы и как получить резидентные разрешения, чтобы не было каким-то шоком, что человеку надо что-то сделать, а он не знает как. А на самом деле достаточно просто объяснить все, разложить по полочкам. Мы и сами говорим о том, что если есть какая-то проблема, вы ее видите, говорите, формируйте, локализуйте где она, и мы готовы туда приехать и с вами ее на месте разобрать. Это, конечно, не значит, что все пожелания жителей могут быть реализованы. Мы смотрим позицию с точки зрения всего города - бывают ситуации, когда решение проблемы, локальное для трех – четырех домов, может привести к проблемам целого района. На такие меры мы, конечно, пойти не сможем. Будем эти вещи объяснять. У нас должна быть сбалансированная политика – мы понимаем, как один район города может влиять на ситуацию в целом в Москве», - подчеркнул он.