-->

Транспорт

назад

Юрист рассказал, за какие лекарства водителей точно лишат прав

Важно помнить, что существует список лекарств, употребление которых водителями может привести к лишению прав.

Этот список был утвержден постановлением правительства и вызывает много вопросов у автомобилистов. Об этом рассказал адвокат Сергей Радько из движения "Свобода выбора" в интервью для "Газеты.ру".

Сергей Радько подчеркнул, что не все лекарства, запрещенные для водителей, входят в новый перечень Минздрава. Тем не менее, некоторые из них все равно могут послужить основанием для лишения прав. Это создает дополнительные сложности и неопределенность для водителей, которые сталкиваются с необходимостью принимать лекарства.

Важно знать свои права и быть в курсе актуальных законов и постановлений, касающихся управления автомобилем. При возникновении сомнений по поводу безопасности употребления лекарств за рулем, всегда лучше проконсультироваться с юристом или специалистом по дорожной безопасности. Помните, что забота о собственной безопасности и безопасности окружающих - важнейшая задача каждого водителя.

Эксперт отметил, что в новом списке Минздрава действительно присутствуют лекарства, которые также содержат наркотические и психотропные вещества. Однако, это отдельный список, отличный от того, который утвержден постановлением правительства № 681. Такие лекарства, как корвалол и валокордин, содержатся в этом списке. Тем не менее, чтобы лишить россиянина прав, необходимо обнаружить следы препаратов в его организме, что подтверждается постановлением Конституционного суда от ноября 2022 года. Однако, чтобы этот список министерства вступил в силу, необходимо внести соответствующие поправки в КоАП.

Адвокат подчеркнул, что существует недостаточное законодательное регулирование вопроса о влиянии лекарств на способность водителя управлять автомобилем. Ранее многие судьи принимали решения о штрафах или лишении прав, опираясь на рекомендации из инструкций к медикаментам. Однако постановление Конституционного суда указывает на наличие пробелов в законе, требующих дополнительного уточнения.

Согласно адвокату, на данный момент водитель может без опасений принимать препараты из нового списка Минздрава, не содержащие запрещенных веществ, и сохранять права. Это означает, что сотрудник ГИБДД не имеет права применять какие-либо меры к водителю, у которого в автомобиле обнаружены лекарства из нового перечня. Однако, необходимо учитывать, что законодательство в данной области требует дальнейшего совершенствования и уточнения. В связи с этим разрабатываются законопроекты, но их принятие до сих пор не состоялось.

В связи с ростом числа нарушений на дорогах и необходимостью улучшения безопасности движения, российские власти активно обсуждают вопрос введения автоматических штрафов за мелкие правонарушения. Планируется использование специальных камер, оснащенных передовыми технологиями искусственного интеллекта. Это позволит более эффективно контролировать соблюдение правил дорожного движения и повысить ответственность водителей.

Комиссия Госсовета РФ по направлению "Коммуникации, связь, цифровая экономика" поручила Минцифре провести детальную проработку вопроса внедрения автоматических штрафов. Это позволит сделать процесс наказания более прозрачным и эффективным, а также снизить количество нарушений на дорогах.

В связи с этим, сотрудники ГИБДД уже провели рейд на улицах столицы во время майских выходных, чтобы привлечь внимание к вопросу безопасности на дорогах и дисциплине среди участников дорожного движения. Такие мероприятия напоминают о важности соблюдения правил и поддерживают идею внедрения новых технологий для улучшения безопасности на дорогах.

Читайте также: Внедрение автоматических штрафов за мелкие правонарушения может стать важным шагом в направлении повышения безопасности на дорогах и снижения количества аварий. Технологии искусственного интеллекта позволят более точно и оперативно реагировать на нарушения, что в конечном итоге сделает дорожное движение более предсказуемым и безопасным для всех участников.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание SAOMOS.NEWS - актуальные новости Северного Административного Округа Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS