-->

ЖКХ

назад

Более 130 домов с замковыми камнями на фасадах отремонтированы в Москве

В рамках городской программы капитального ремонта, специалисты отремонтировали 133 дома с замковыми камнями на фасадах, сообщает портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на комплекс городского хозяйства столицы.

Эта программа направлена на сохранение и восстановление архитектурных элементов, которые являются визитной карточкой города. Замковый камень, как один из узнаваемых классических элементов, придает зданиям особую изящность и прочность. Обычно он находится в вершине свода или арки, часто над окном или дверью. Замковым его называют потому, что при выкладке он вставляется последним и запирает другие клинчатые камни, обеспечивая надежность конструкции. Таким образом, благодаря проведенным работам, город Москва продолжает сохранять свой исторический облик и привлекать внимание своей архитектурой.

Расположенный по адресу улица Малая Полянка, дом 10, один из замечательных домов, построенный по проекту Капитолия Дулина в 1910 году, представляет собой яркий образец архитектурного наследия. Главный фасад этого здания украшают балконы и аттиковый этаж, а окна украшены замковыми камнями и наличниками. Этот дом претерпел капитальный ремонт в 2022 году, проведенный специалистами.

Специалисты, работавшие над реставрацией этого здания, уделили особое внимание сохранению его исторического облика, характерного для стиля эклектики. В процессе восстановления фасада была также восстановлена входная группа, подвал, кровля с чердачным помещением, а также произведена замена ряда инженерных систем. Этот проект реставрации стал важным шагом в сохранении культурного наследия и архитектурного богатства города.

История этого дома и его архитектурные особенности являются не только объектом гордости для местных жителей, но и важным элементом в общем контексте сохранения культурного наследия города. Работа специалистов по реставрации и сохранению этого здания позволяет нам увидеть и ценить уникальные детали и характеристики архитектуры начала XX века.

В 2023 году рабочие восстановили фасады строения 1 дома 12 по Кубанской улице. Этот дом был возведен в 1938 году в неоклассическом стиле, и над арочными окнами здания можно увидеть арочные камни. Оконные проемы здания имеют различные формы, что придает ему особый характер. Специалисты провели работы по восстановлению фасада и обновлению внутренних систем здания.

Другое сооружение с замковыми камнями расположено на проспекте Мира, это корпус 17 дома 124. Построенный по проекту Макса Гунгера в стиле советской неоклассики в 1955 году, здесь замок венчает входную группу, а высокие окна первого этажа выделены рустованными перемычками. Обновление сооружения в 2022 году включало в себя ремонт барельефа, фасада, крыши, подвала и ряда инженерных систем.

Помимо этого, в 2022 году специалисты также провели работы по обновлению сооружения на проспекте Мира. Тогда были починены барельеф, а также фасад, крыша, подвал и ряд инженерных систем, чтобы сохранить архитектурное наследие и обеспечить долговечность здания.

Реставрация усадьбы "Останкино" завершится в 2028 году, а специалисты продолжают активно работать над восстановлением и обновлением зданий в различных городах. Специалисты в рамках капремонта восстановили 2 647 зданий, имеющих цвета российского флага. Так, в столице обновили 2 214 домов белого оттенка, 68 домов синего цвета и 365 домов красного оттенка. Этот процесс не только придает новую жизнь зданиям, но и сохраняет историческое наследие для будущих поколений. Важно отметить, что капремонт способствует улучшению общего внешнего вида городской застройки и создает комфортные условия для жителей.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Онлайн издание SAOMOS.NEWS - актуальные новости Северного Административного Округа Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS